La crostata caramellata d’arance e mele è un delizioso dessert preparato con un guscio di pasta brisée e un ripieno morbido di frutta cotta e al naturale. Un dolce ideale da proporre agli amici a cena o per concludere un pranzo in famiglia. Assolutamente da provare, però, anche a merenda con una tazza di tè fumante: una vera esplosione di sapori!
ESECUZIONE RICETTA | FACILE |
TEMPO PREPARAZIONE | 40 MIN |
TEMPO COTTURA | 45 MIN |
LUOGO RIPOSO | FRIGORIFERO |
TEMPO RIPOSO | 60 MIN |
PORZIONI | 6-8 PORZIONI |
INGREDIENTI
- 230 g di pasta brisée
- 600 g di mele golden
- 100 g di zucchero di canna
- 4 arance tarocco
- 2 limoni grandi
- 3 cucchiai di marmellata di arance
PROCEDIMENTO
Per realizzare la crostata caramellata di mele e arance iniziate preparando la pasta brisée come da ricetta base. Intanto che la pasta riposa in frigorifero sbucciate le mele e tagliatele a dadini, riunitele in una casseruola con il succo dei limoni e lo zucchero e cuocetele coperte per circa 10 minuti.
Togliete le mele dal loro liquido di cottura, facendo attenzione a non romperle, e mettetele in una ciotola. Continuate a cuocere il liquido rimasto per altri 5 minuti, fino ad ottenere una salsa ristretta e lievemente caramellata.
Imburrate e infarinate uno stampo da crostata dal fondo rimovibile di 24 cm di diametro. Stendete la pasta brisée in una sfoglia rotonda di circa 3 millimetri di spessore e trasferitela nello stampo. Bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la pasta eccedente. Riempite la base con la composta di mele fredda e cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 180°, per circa 30 minuti. Quando è cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.
Diluite la marmellata di arance con la salsa caramellata ottenuta dal liquido di cottura delle mele e mescolate bene per amalgamare perfettamente. Pelate le arance al vivo, tagliatele a fette e disponetele sulla torta fredda, quindi spennellatele con la salsa preparata.
Trasferite la crostata caramellata di mele e arance su un piatto da portata e servite.