Il pan d’arancia è un dolce che stupisce per la semplice bontà. Facilissimo e veloce da realizzare, sprigiona in cottura un intenso e gradevolissimo profumo. Preparata con l’intero frutto, buccia compresa, questa torta di arancia, morbida ma piacevolmente umida, è perfetta per la colazione e la merenda.
Il pan d’arancia, chiamato anche pan d’arancio, è un dolce tipico siciliano che prevede nell’impasto l’aggiunta di arance intere, buccia compresa. Il procedimento per realizzarlo è facile e veloce: basta avere a disposizione un buon mixer nel quale riunire gli ingredienti e frullarli tutti insieme, in 3 semplici step. Oltre ad essere un dolce delizioso, quindi, è anche un modo goloso per utilizzare eventuali arance molto mature.
ESECUZIONE RICETTA | FACILE |
TEMPO PREPARAZIONE | 10 MIN |
TEMPO COTTURA | 50 MIN |
PORZIONI | 6 PORZIONI |
INGREDIENTI
- 400 g di arancia non trattate (con la buccia)
- 120 g di latte
- 100 g di olio di arachide
- 230 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- lievito per dolci (16 g)
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Per realizzare il pan d’arancia, per prima cosa lavate, asciugate e tagliate le arance a spicchi, quindi a pezzi, senza sbucciarle. Privatele dei semi e raccoglietele in un mixer insieme all’olio e al latte. Frullate in modo da amalgamare tutto. Aggiungete le uova, lo zucchero e la farina setacciata con la fecola. Frullate di nuovo, brevemente. Aggiungete il lievito, il sale e frullate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per circa 50 minuti controllando alla fine la cottura con uno stecchino. Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire e sformatelo. Trasferitelo su una gratella per dolci, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo raffreddare completamente. Completate il pan d’arancia con una spolverata di zucchero a velo e servite.